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韩国紫禁城

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楼主


从一个国家的历史沿革来看,景福宫在韩国的地位,等同于北京的紫禁城,应该没有什么异议。令我好奇的是,据说景福宫之名的来历与《诗经》有关。翻阅《诗经》,有“君子万年,介尔景福”的诗句,因此,有学者断定景福宫之名由此而来。不过,回眸朝鲜半岛,作为中国古代的一个诸侯国,其王朝的宫殿之名,取自《诗经》,似乎也在情理之中。即使时光荏苒,在韩国的城市与乡村,依旧到处可见古代中国的痕迹。


景福国与韩国总统府青瓦台一路之隔。事实上,青瓦台应当可算作当年王宫的一部分,只不过从建筑规模上,要小于景福宫。去韩国之前,曾断断续续看过一些韩国的电视剧,记得有一部叫《女人天下》,剧情似乎是有关宫廷的明争暗斗,因为是宫廷戏,所以拍摄地自然就是在王宫内。我不太清楚在电视剧产业发达的韩国,有没有类似中国横店这样的影视拍摄基地,倘若有,那些基地的宫殿,应当也是以同样比例进行建造。在电视剧中,出现在我们眼前的宫殿,看上去不那么雄伟。也许我们习惯了紫禁城作为王朝核心的恢弘,所以,想当然认为,既然景福宫是朝鲜李氏王朝的宫殿,它的建筑规模也是非常了不起的。


然而,从规模上来比较,景福宫与紫禁城的确有些悬殊。甚至于有人说,景福宫相当于紫禁城的一个微缩景观。这么说,有些刻薄,但是,宫殿的规模,还是有些出乎我的意料。景福宫的建筑风格,与紫禁城比,有些相似,只不过建筑的色彩有比较大的反差,紫禁城以中国传统的红色为主色调,而景福宫则以靛蓝色为主。我对于色彩的敏感度一般,对景福宫的色彩判断是否准确,只能作为参考。


景福宫虽然不是十分宏大,但是李氏王朝在此执政,建筑历史逾500年,可见它留给朝鲜半岛的影响绵延不绝。宫内建筑最为宏大的是勤政殿,它的功能与紫禁城的太和殿相同,殿前的广场颇为宽敞。当年统治朝鲜的帝王,就是在此处理朝政,只是不知是否也和紫禁城内的太和殿一样,大臣们要双膝跪地,向高坐龙椅上的皇帝口呼万岁。


我绕到勤政殿稍远处的一座长廊下,此时,阳光很好,照耀着殿顶的靛蓝色青瓦,而长廊檐角的影子投射在地上,将大殿的威严裸露在万丈光芒之下。其实,我是很想在此静坐片刻,回想那些对于我而言是陌生的历史。我们的祖先,曾经到达过这儿,那时的江山,曾经无比宽广。如今,往事已经如烟,我只能从大殿屋檐下规范的汉字中遥想从前。


宫内有一殿,名交泰殿。据称是皇后生活的处所。与紫禁城管理森严相比,景福宫的管理相对要松散一些。比如游人可以脱鞋进入交泰殿内,踩在木地板上,观看皇后睡过的那张床。交泰殿内的空间不大,甚至于可以说有些简陋,按照王朝的规矩,皇后就是在此与帝王繁衍后代。可惜好景不长,如今的韩国,封建已经打破。有意思的是,同为朝鲜半岛的北方,因为一条三八线一分为二,北方的统治者似乎不愿放弃世袭的统治,在他们的一亩三分地上,依旧用僵化的意识形态,锁住国门。


与紫禁城一样,景福宫现在对外开放,并且建立国立民俗博物馆。我们在此看朝鲜王朝的历史像水一样在眼前缓缓流淌。从前,这座城市叫汉城,后来,汉城改名首尔。但是,那条著名的江穿越城市,却依旧叫作汉江。或许汉江也可以改名,并且可以改变它一时的流向,但是无法改变它来自哪里,至于它的目的地,所谓百川归海,谁也改变不了。所以,韩国人可以改变他们首都的名字,却改变不了汉江的流向。因为就连他们的王宫,也处处可见北京紫禁城的影子。


(这是中国作家协会会员、中国电力作家协会副主席陈富强的个人微信公众平台,欢迎关注、转发、批评)


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