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大雪丨离家这么久,故乡的味道你还记得吗?(福利!)

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If you miss the train I'm on

如果你错过了我乘的那班火车,

You will know that I am gone

你就会明白我已离开,

You can hear the whistle blow

 a hundred miles

你会听到百里之外飘来的汽笛声。

……

Lord, I'm one, Lord, I'm two.
天啊,一百里,二百里,
Lord, I'm three, Lord, I'm four,
天啊,三百里,四百里,
Lord, I'm five hundred miles
天啊,我已离家五百里。



上面这段歌词,出自电影《醉乡民谣》(《Inside Llewyn Davis》 )的主题曲《Five Hundred Miles》。这首被美国几大民谣乐队翻唱的歌曲,唱出了千万游子的心声。不管离家几万里,游子们的心,还是和故乡紧紧扣在一起。


图片来源网络


而只要说起故乡,最让人魂牵梦绕的,就是故乡的味道。


在中国当代著名作家和美食家汪曾祺的笔下,故乡的味道,是即使尝遍全世界的山珍海味,它依然名列“世界第一”。它是最牵绊心绪,最满足味蕾和最让人心安的味道。


图片来源网络


以下这篇文章,节选自汪老的《人间至味》。在冬季最冷的时候,一碗滚烫的汤,暖胃,也暖心。


咸菜慈姑汤


慈姑  图片来源网络


一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!

咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做“黄芽菜”,是外地运去的,很名贵。一般黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜,青菜似油菜,但高大得多。入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。

腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。

咸菜汤是咸菜切碎了煮成的。到了下雪的天气,咸菜已经腌得很咸了,而且已经发酸,咸菜汤的颜色是暗绿的。没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。

咸菜汤里有时加了慈姑片,那就是咸菜慈姑汤。或者叫慈姑咸菜汤,都可以。

我小时候对慈姑实在没有好感。这东西有一种苦味。民国二十年,我们家乡闹大水,各种作物减产,只有慈姑却丰收。那一年我吃了很多慈姑,而且是不去慈姑的嘴子的,真难吃。

我十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到慈姑,并不想。

前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘慈姑肉片。沈先生吃了两片慈姑,说:“这个好!格比土豆高。”我承认他这话。吃菜讲究“格”的高低,这种语言正是沈老师的语言。他是对什么事物都讲“格”的,包括对于慈姑、土豆。

因为久违,我对慈姑有了感情。前几年,北京的菜市场在春节前后有卖慈姑的。我见到,必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。所有的慈姑,都由我一个人“包圆儿”了。

北方人不识慈姑。我买慈姑,总要有人间我:“这是什么?”——“慈姑。”——“慈姑是什么?”这可不好回答。

北京的慈姑卖得很贵,价钱和“洞子货”(温室所产)的西红柿、野鸡脖韭菜差不多。

我很想喝一碗咸菜慈姑汤。

我想念家乡的雪。


明日节气“大雪”。转发这篇文章到朋友圈,并留言告诉我“你们正在哪个城市,想念家乡的哪种味道?”,就有机会拿到汪曾祺《人间至味》,名额共五人。



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