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崔家婆婆的腌菜

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崔家婆婆姓黄,84岁。住在湖北京山坪坝双榨村。

我一直叫她黄妈。在我十岁那年,爸妈工作调动到黄妈所在的这个镇,黄妈的女儿是爸妈单位的同事。黄妈比我妈大3岁。

黄妈家有柴火灶、做豆腐的整套家什,所以每到腊月邻近年关,爸妈带着我和我的两个哥哥,挑着黄豆、糯米、小麦等好多东西一趟一趟往黄妈家跑,打豆腐,炒炒米,熬麻糖,炒瓜子花生豌豆蚕豆。

黄妈的那个旧旧的土坯屋,光线昏暗的厨房,对我来说就是过年的开始。

和黄妈家其他交往的细节我就记不清了。


去年腊月二十五,我去黄妈家看做糍粑,还吃了顿丰盛的午饭。午饭是黄妈媳妇做的,黄妈在厨房帮忙。

黄妈慢慢悠悠端出了她做的各种腌菜。

腌韭菜。

腌芋头梗。

腌萝卜丝。

腌蒜薹。

还有霉豆腐。


大鱼大肉中的这些腌菜吃起来尤其解腻。

各款腌菜除了一样咸香,还各自有味道。

喝酒的人赞不绝口,不喝酒的人就着咸菜吃白米饭,一碗接着一碗。


这正是黄妈想看到的。

黄妈的儿子女儿都在外地,有的打工,有的帮自己的孩子照顾孙子外孙。

平常黄妈一个人在家里。每天下菜园子干点活,自己做饭吃,看起来寂寞,但老人家却是自在安逸。


种了菜,一个人吃不了多少,黄妈就做成腌菜。

一年四季,黄妈说几乎所有的菜都能做腌菜。

数一数,冬天的白萝卜、胡萝卜、白菜、芥菜,然后是蒜薹、莴笋、韭菜、辣椒、豇豆、茄子、藕——

腌菜可以是直接盐腌,可以是做鲊菜,可以是做泡菜。

大多数的菜,去根去黄叶后,洗净,晾晒一两个日头,有的切碎,有的不切,加盐揉出水分,放坛子放罐子瓶子,密封好放段就可以吃了。喜欢加生姜的可以加生姜,喜欢辣的就加辣椒。


黄妈说:往些年,大家都穷,买不起肉鱼,腌菜吃得多。加上家里人多,吃得快,腌的菜也多。那个时候都用大坛子来做,厨房靠墙角密密麻麻放的都是腌菜坛子。

现在生活好了,腌菜吃得不如往年多。但是菜园子的菜太多了,吃不过来,不能让它浪费了,还是做了腌菜放起来。过年的时候孩子们回家有的吃,过年后再走的时候能有腌菜带。


84岁的黄妈也所谓与时共进:以前弄不好腌菜会坏坛子,常常要扔掉。如今简单方便了,罐头瓶子饮料瓶子多,腌好了菜装在这些瓶子罐子再放进冰箱保存,几年都不会坏。


我也想做点腌菜。黄妈告诉我,年前打过霜的苦辣菜腌出来不变色,一直是绿的。

野生的苦辣菜到处都是,我摘了很多,黄妈一边麻利地帮我理菜,一边详细告诉我怎么做。


黄妈不停地念叨:你的妈妈最能干,做菜好吃,腌的菜也比别人家有味道。


妈妈离世九年了。我只是两三年前才开始喜欢上琢磨吃的。除了记得一些做食物的场景,妈妈的菜谱我一样都没能掌握。那种遗憾我无法用言语描述。

听黄妈说起腌各种菜,我就拼命地想象,妈妈一辈子也是这样腌菜的吧!




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