北京字典价格联盟

什么叫三士道

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主




三士,士就是人,下士、中士、上士合起来称三士,这三种类型人修的法叫三士道。下士唯求乐,修下士法不会掉到三恶道里。中士唯离苦,修下士法即使不掉到三恶道,你在人天道福气享完,还得六道轮转,还是苦,所以中士道叫出离道,唯一想求的就是离开生死流转、六道轮回的苦,了生脱死。上士自苦他安乐,发大心,修菩萨法,六度万行。

 

修三士道,前面还有一段引导,叫前导。我们能修好依止法,再懂得了十圆满八有暇,这两个内容合起来,就叫三士前导,要在这个基础上修三士道。修好三士道人天法、出离法、菩萨法,还有一个特别提出来的就是修禅定,这些都修好了,有了这样的基础,才能修密教。现在有的人因果也不信,尽造恶业,烦恼也不断,人天道都没有保障,出离法还不知道,菩萨法根本修不起来,一开始就修密乘,学了几天密教回来自己当上师了,这样子也太随便了。

 

从前有藏密气功班,佛门里没有气功,藏密哪有气功?据说刚从北京学了两三个月回来的年轻人就当老师了。有个男青年,跑到很远的地方,去了一两个月回来就给人传法,但他连五字真言五个字都弄不清楚,简直在开玩笑,这样子搞下去,别说把佛法搞坏,自己不堕落才怪呢。

 

学密要有盛密的器,密器尚未铸成,密法放到哪里去啊?例如狮子奶必须用琉璃杯盛。如果用瓷杯玻璃杯盛必会爆裂,因为狮奶性暴烈。基础都没有,想学密法,不是开玩笑吗?既不得成就,还会出毛病。人就是盛法的器,你要修密法,首先要有够修密法的素质。按照宗喀巴大师的规定,三士法,止观法门修成熟了,才有学密法的资格。


三士道修法以后,下一颂就讲止观,止观修好后,才叫“共同道熟”。共同道是指显教。共同道熟密器制成。因此修显不修密可以,修密不修显不可以。当年十分混乱,宗大师整顿就定了这条规矩。因此宗大师发愿正法住世五百年,戒律清净,修行讲步骤,修行成就者无其数。



摘自傅味琴老师《菩提道次第摄修求加持颂》讲记

(本文标题为编者所加)

……







有读者询问傅味琴老师的专集,目前菩提心网有《人生八苦》、《禅修前的开导》等傅味琴老师的著作免费赠送,不收任何费用,连邮寄也是免费的。


需要者可在菩提心网微信平台发送二个汉字:赠书,就自动会得到一个链接,点击这个链接,填写表格就可以了。


 由于综合因素,大约需要30天的时间能够收到赠书。如果超过30天仍未收到,可在菩提心网微信平台发送文字消息查询。


……










举报 | 1楼 回复

友情链接