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向中国最牛的裁缝“学艺”,他曾为几代领导人制衣

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满手茧子,便是一个好裁缝的标志

走进东交民巷一座年代古旧的老楼,这里是北京唯一的国有服装企业红都集团公司的总部,穿行楼中狭长的走廊,两边悬挂的照片令人恍如在时光中漫步,、、,亮点是,他们所穿中山装皆出自红都技师之手。


走廊尽头,悬挂一块牌子“高黎明个性化服装工作室”,推门而入,不大的一间屋子,一张木制工作台,上面放着木头直尺、卷尺和一把半尺多长的裁缝专用剪刀。这里,。


这间屋子的主人是被誉为“红都第一剪”的红都集团一级服装技师高黎明,和他握手时,能感觉到他手上布满了厚厚的茧子,他笑着解释,手指上的是针磨的,虎口上的是剪刀磨的,“我做了三十年裁缝,这算个标志。”


早听说高师傅裁剪有一套自己的独家秘技,被称为“高氏裁量法”,笔者表示想“拜师学艺”,亲身体验一下这种裁剪方式的独特之处,高师傅慨然应允。


“高氏裁量法”分为“观、记、画、试、查”五个步骤,高师傅以陪同前来的一位集团领导为模特,开始向笔者面授机宜。


“首先,要观看顾客的体型特点,心中有一个总体印象,尤其要注意细节,比如有人一肩高一肩低,有人背有点驼,有人肚子比较大,这些都要观察到;还要和客人聊聊天,了解他的性格、职业和穿衣习惯。”高师傅表示,别小看这种沟通,个性化定制服装的精髓“一人一版,一人一款”就体现在这里,“年轻顾客喜欢合体紧身一点,年岁大的喜欢宽松,驼背的人衣服后片要裁长一些,我还接待过不少将军,军人穿军装习惯了,军裤比较肥,所以给他们做裤子立裆要长,否则会觉得不舒服。”


高师傅说,他还要把观察到的顾客的体形特点记下来,他的量衣单上经常有“平肩”、“溜肩”、“平臀”这样的字眼,“有了这些提示,我在下一个步骤,画图的时候脑子里就会有一个立体的形象,就会根据顾客不同的身材来画,使裁出的衣服和身体服贴,并且尽量弥补身材的不足。”


裁剪完成之后,高师傅会先让车间做出一个半成品,然后请顾客试衣,中间的试衣步骤,是国内外高级定制服装的共同特点,“经常要试两到三次,我会仔细观察所有的细节,听取顾客意见,发现不足之处立刻进行调整。”


衣服做成之后,最后一个步骤就是“查”,“我会把衣服挂在‘胸腔’(衣服模型)上,仔细检查一遍,看看有没有跳线的地方,用手摸一遍领口是否光滑,每一粒纽扣是否牢靠,力求每一件服装都像艺术品一样尽善尽美。”无论是给、中外名人还是普通顾客,高师傅手下的每件衣服都是这样诞生的。


曾经拿抢的手,竟然拿起了针

如今的高师傅是国内顶尖的服装技师,可是谁能想到,30年前他在红都公司的第一份工作竟是电梯工,和服装搭不上任何关系。


“当时我工作的地方正好挨着田阿桐师傅的工作间,他是厂里的首席技师,大名鼎鼎,的中山装都是他做的。我就总梦想着,什么时候我也能做出这么一身漂亮的衣服。当了半年电梯工,我就打定主意,要调到一线车间,学习裁剪技术。”


可是他的愿望并没有立即实现,领导把他从电梯间调到了仓库,负责看管仓库的布料,一干又是两年,“我从那时就开始留心学习,看仓库正好可以熟悉各种布料,我经常向有经验的师傅求教,每种布料有什么特点,什么布料适合做什么衣服,最后把有关布料的知识都自学掌握了。”当他终于如愿以偿地被调到服装流水车间,成为一个从窝裤脚干起的学徒工的时候,他才发现,裁剪这项技术对他这样一个毫无基础的复员军人来说,绝不是一件容易事。


“我拿枪的手开始学习握针,当时最大的梦想就是能独立做一件衣服,这个过程用了整整5年。我从最基础的东西学起,先是绷边、窝裤脚,然后上流水线做裤子,当时的规定是33分钟要缝出一条裤子,流水线练的就是眼明手快。我对技术特别贪心,总学着这样,想着下一样,找一切机会想多学点东西。”


做了10个月裤子,高黎明才逐渐开始做马甲、做上衣,慢慢和正装沾上边。由于技术出色,高黎明被选进了田阿桐师傅的培训车间,“那一年,学的东西太多了,我和田师傅学会了做西装、大衣、中山装、猎装,基本所有的衣服都可以做了。”


由于田师傅文化不高,他的教授方式是口头传授,问得多了,老人就烦了,“田师傅教你,只教一次,手把手做给你看,领悟与否看你自己了。”高黎明就找个本子,把师傅每天说的话都一一记下,回去慢慢领会,一年的培训结束,高黎明在考核中得了第一名,他得到的奖品是田师傅送的一把剪刀,这把珍贵的剪刀此后一直跟随着他。


为做一件衣服,一夜之间白了头


为和各界名人制衣一直是红都公司引以为豪的荣誉,对于高黎明来说,。


“1995年,,太紧张了,给领导量尺寸的时候手都哆嗦,不停地对自己说,千万别量错了,可没机会再进来量一回,领导非常平易近人,还和我聊天,我慢慢才放松了一些。”


十多年间,,做过西装、中山装、休闲夹克、猎装等各种款式,,“一次,我为了做好一件中山装,不停琢磨了两个星期,可能是压力太大了,本来很黑的头发一下子白了不少。”他拿起工作台上一件已经做好的中山装,展示其中的“诀窍”。

(著名的毛氏大尖领中山装)

高黎明说告诉笔者,红都最著名的中山装款式是“毛氏大尖领”,因为身材魁梧高大,这种领子配着脸型显得气势不凡,“大尖领”到了高师傅的手中,被缩小了一点,但又比普通中山装领子稍大,显得很大气。


,也成为众多中山装爱好者追捧的经典,在红都门店供不应求,掀起了一股流行热潮。

(明星也流行穿中山装)


制衣不分领袖与平民


,他认为并不恰当。30年来,上万套中山装、西服出自他之手,,有为外国元首和各界名人定做的,也有为普通市民量裁的,所有的顾客都可以享受他的个性定制服务。


腰围超过140厘米的、脖子粗肚子大的、溜肩驼背的……在高黎明的“粉丝”里,有不少特体人群,他们很难买到合适的衣服,而在高师傅这里,总能得到惊喜,这惊喜的背后倾注的是高师傅加倍的心血和劳动。


高黎明至今仍记得他做过的难度最大的衣服是为一名日本公司的高管设计的,那套西服尺寸:左片62厘米,右片67厘米,本应该对称的各个部位全都不一样,只能单片裁剪,因为这名顾客患有严重的小儿麻痹,导致双腿、双肩、臀部都不等高,差了两寸还多。


“他在日本和很多国家都定做过衣服,但都不合体,后来经人介绍找到我,我给他仔细量了全身的尺寸,发现不能用普通的裁剪方法,因为他身体左右不对称,甚至腿也是一条粗一条细,我只能每个部分都分片裁剪,力求完全适合他的身体,穿上才能觉得舒服。”经过试衣时的一遍遍精心调整,这位顾客拿到成衣之后非常满意,对高师傅的手艺赞不绝口,前后在红都定制了50多套衣服。


为了给中外顾客提供高质量服务,红都已经拥有了一支技术精湛的人才队伍,“现在我正在带徒弟,已经收了三个,我还有几年就要退休了,但是红都几代人创造的绝技绝活不能断档。”高师傅现在着急的是,让徒弟们尽快全面继承他的技艺,能够独立操作。


“我会毫无保留地把几十年积累的经验传给他们,使红都的中山装、西服、旗袍这些民族品牌发扬光大。”高黎明说。


 

京范儿

作者为资深媒体人,北京土著,

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