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故乡的记忆之四——烙里馍馍

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文:于荣亚

图:薛乾坤


今天从北京烤鸭店里买回来了一只北京烤鸭,烤鸭老板顺手递给了几张小小的单饼,一小包蘸酱,两段葱白。孩子用单饼卷着蘸满酱的鸭肉,吃的不也乐乎,望着孩子第一次吃的如此香甜,我随口说道:“在老家我天天吃,都吃够了”。“爸爸好幸福,天天吃上这么好吃的饭”。孩子羡慕的说道。



望着孩子津津有味的吃相,我的思绪回到了从前,最大的愿望就是能天天吃上白面馍馍,那时候几乎是妄想,一是当时的条件下,一年吃不上几顿白面馍馍,也只有在过年的时候,蒸上几锅白面馍馍,那是专门待客的,只有客人吃剩的半块馍馍才能塞到自己的嘴里。



蒸馍馍也是非常麻烦的事,特别是当时集体劳动的时候,属于自己的时间非常的少,另外,蒸馍馍首先是发面,夏天面很容易发过,冬天面又总是不开,发后面还要揉面,蒸馍馍,所以最方便快捷的就是烙里馍馍了。



烙馍馍最好是两个人配合,一个和面,一个人支鏊子,面活好了,鏊子也烧热了。于是一个烙馍,一个烧鏊子,这边馍刚烙好,那边的鏊子上的也熟了,一点也不窝工。不一会,几十个烙里馍馍就烙好了。然后烧上一锅面筋汤,一家人的饭就算完成了,吃着烙里馍馍,喝着面筋汤,其乐融融。



烙里馍馍可以当饭吃,也可以当菜吃。


在和面的时候,单独用芝麻、盐水和上一小块面,和其它的烙馍一样,先在鏊子上烙熟,如果时间允许的话,就可以在鏊子上慢慢的烙,直到烙饼变黄,发出芝麻的香味,就算好了。



有时候, 难以抵挡这芝麻香的诱惑,伸手去拿,奶奶总是抽出烙馍的坯子,准确的打在拿馍的手上,然后把拿过的干馍掰一小块递给馋的流着口水的我,接着又递给一块烙里馍馍,我喜滋滋的接过,用烙里馍馍卷着带着芝麻香的干饼吃起来,望着我狼吞虎咽的样子,奶奶总是笑着说:“真是饿死鬼托生的”。现在奶奶、母亲都去世了,烙里馍馍也只能成为永远的记忆了。



最后一次吃上带有芝麻香的烙里馍馍也是十几年前的事了。


那次我回到家,忽然想起来小时候吃的烙里馍馍,我就对母亲说:“娘,我好长时间没有吃带芝麻的烙里馍馍了。”  母亲看着我为难的说:“现在我们除了种麦子就是水稻,好几年没有种芝麻了。”



 “哦!——”我失望的叹了一口气。


第二年我又回到了家,母亲见到我高兴的说:“今年我给你烙带芝麻的烙里馍馍吃,不过,你需要给我烧鏊子。”



 “行、行。”我连忙说。


在母亲的指导下,我很快学会了烧鏊子,翻叠 烙里馍馍,也终于吃上了渴望已久的带着芝麻香的烙里馍馍。后来我才知道,母亲为了实现我吃烙里馍馍的心愿,在沟边地头中了几株芝麻,像对待自己的孩子一样精心的管理着、呵护着。终于让我吃上了带着芝麻像香的烙里馍馍了。



最近,我再次回去,看到了机器烙的烙里馍馍,高兴的像孩子似得,买了一大包带回了家。可是怎么也吃出到家乡的味道,更吃不到母亲亲手烙出的那充满浓浓爱意的烙里馍馍了。如今,它也许只有在我的梦里出现了!




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