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好难过,西南人最爱的菜告别菜市场

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楼主

▲ 以先,负责找到好食材


在春天的菜市场,有两种叫卖。

“XX?快了快了,下个月就上了。”

或者是,“买点儿豌豆尖儿吧,最后一茬儿了,再不买就下去了。”

从2016年12月初,在眉州东坡吃了一盘“清炒豌豆尖儿”开始,到现在已经有八十多天了,又一个豌豆尖儿的季节到了尾巴了。

那,今晚就加一道清炒豌豆尖儿吧。

我生在北京,祖籍是重庆,像很多二代移民一样,爸来北京上学就留下不走了。

每次老家来人,总会打电话来问,要带点儿什么。

爸转头问我妈,“问要带点儿什么?”我妈每次都说:“有嫩姜的话就带点儿。”又问我,我说,“要米花糖和苕丝糖。”

只有一次,他说了自己的想法,“是吃豌豆尖儿的时候了吧,带豌豆尖儿吧。” 


这个想法可能在他的心中已经出现过很多回,炒豌豆尖儿加点儿猪油,再加点儿盐,有多好吃,这件事儿他跟我说过两三次。

一次是在我家楼下的峨嵋酒家吃了一盘清炒豌豆尖儿后,他说,“高汤,可惜没放猪油。豌豆尖儿不一定炒,哪怕是清水烫了,再拌上点儿熟猪油和盐,也一样好吃。”

不过他一直没说,因为豌豆尖儿在重庆人和其他四川人心目中的分量非常重,要现摘现吃才不至于辜负。坐火车两天能带过来的都是一些皮实的吃食,比如广柑,嫩姜。而娇嫩的豌豆尖儿,绝对要不得。

这一次能说出口,是因为老家人民开始坐飞机了,毕竟是九十年代了。


那一包豌豆尖儿,不到两斤。据说上飞机前菜市还没开门,能买到的就这么多。

中午做肉片儿的时候先“飘”了二三十根在里面,里脊肉是用盐,蛋清,嫩肉粉裹好后先烫熟,等肉片儿下锅,汤就要出锅了,就在这当口,把豌豆尖划入汤里,用汤勺上下一搅便关火。等端上桌的时候,汤的余热已经把它烫熟了。像是泡茶一样,豌豆尖儿的叶子原本绿中带灰,在热的激发下,成了翠绿,香也散出来了。肉片儿软嫩,豌豆尖儿鲜香。


下午,为了给豌豆尖儿制造出场机会,又买了猪棒骨熬汤,做了担担面。


直到第二天,剩下的豌豆尖儿,一点儿都没扔,万分不舍地清炒了一盘。至于用珍贵的豌豆尖儿来涮重庆老火锅这种事情,那时候想起来简直是犯罪!

一直到了2010年前后,豌豆尖儿才开始在帝都的菜市上露脸,不过通常都比较老,需要一棵一棵地摘,只能留尖儿,一定要多留的话,还可以留叶,可是最大的托叶很难完整撕下来,一道快手菜变成了一道慢手菜。


一起露脸的还有豌豆尖儿的幼年形态豌豆苗,有时候你在饭馆点菜的时候,服务员会很负责任地跟你核实一下,“你要的究竟是豌豆尖儿还是豌豆苗?

“哦,豌豆尖儿,对不起,没有。

因为叶子更小,杆子更多,豌豆苗的风味不及豌豆尖儿,但因为用干豌豆发苗这件事儿基本不受季节控制,所以四季都能吃到。




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