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日式便当和中式炒菜-中日国民性的延续

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前几天,久违地做了一次日本便当。说是日本便当,其实整个烹饪过程和做中国菜没有什么区别,无论是牛排,还是蔬菜,还是蛋卷,无一例外都是炒出来的。只是最后摆盘时,需要过滤到多余的油脂以及酱油汁等调味料,这样摆出来的盘就会好看,就不会因为油脂和酱油汁等,让整个盘子变得混淆不堪。反而变得条理分明,各安其分,最后鸡蛋,牛排,蔬菜,恰到好处地组合在一起,这样就成了日本便当。

 

做完这份便当时,笔者的头脑里出现了这样一个概念。日本便当和中国炒菜,可以说是中日国民性在这个小饭盒里的延续。

 

怎讲?

 

因为我们有什么样的国民性,就会将我们内在的世界,外化于外。比如中国人喜欢壮丽,数大就是美,所以我们的古人建造了雄伟的故宫,万里长城。日本人喜欢小而精的东西,所以在日本找不到特别宏大壮丽的古代建筑群,更多在中国人看来,只是一个稍微大一点的庭院。

 

又比如中国人相对喜欢华丽,所以清朝时,我们的内设十分华美,到了现代,有钱人家里的装潢,很多也是华美,甚至奢华。不过日本人喜欢简约,认为简约里是一种禅宗,所以日本人的家居内设,就尽量不要摆放什么家具,一张塌塌米,也能够过好日子。

 

那么,国民性又是如何反应到中日料理里呢?

 

中华料理博大精深,八大菜系,十余种烹调方法。不过中国菜最后的呈现,几乎都是热乎乎的,各种调味料,各种食材,融合在一起,你中有我,我中有你,呈现出最后一种“综合”的美味。

 

但日本菜,无论是便当,还是寿司,生鱼片。调味料用的少,尽量保持原味。最后他们虽然“组合”了一起,但基本上是各自呆在不同的盘子里,就算把所有的寿司,生鱼片,蛋卷放在一个盘子里,他们也是“机械地呆在一起而已”,甚至彼此的汁,都不互相窜味,混合,融合,而是泾渭分明。最后各自的味道,呈现出了一盘日本菜的味道。


这样说起来,中国菜和日本菜,和各自的社会系统倒是很像。

 

中国菜注重融合,混合,你中有我,我中有你。这就像中国社会一样,从古至今,在中国这块大地上,各个民族通过战争和交流的方式,融合成了现在的中华民族。到了现代,中国人脱离了传统农村社会土地对人的束缚,全国流动。各个地方的人,大杂居,小聚居,形成了大杂烩社会。


虽然各个地方的人,因为习俗和生活习惯不相像,一些摩擦矛盾在所难免,但中国人的包容面,似乎明显大于地域观念的狭隘,多能接受彼此的差异。这一点也多反映在中国的对外交往上。


中国人社会大概是地球上最不排外的民族了。“有朋自远方来不亦乐乎”。中国人对外国人虽然各有各的看法和观念,但却没有明显的排斥和限制,也没有西方的种族观念。相反热情与友善,倒是常被外国人称道,虽然这一点我们常常自我批判为有点“崇洋媚外”,“对自己人狠,对外国人好”,但现在,随着经济的成熟,更能理性和成熟看待中外关系的人是越来越多了。

 

除了“混合”,中国社会也讲究流动性。希望通过自身双手改变自身命运的人不计其数。中国人大概最讨厌被人管束了,很多人都想从虫奋斗成龙,这是当下成功主义在中国社会泛滥的根源之一吧。

 

当然,“混合”某种程度上也有负面的意义。尤其是目前法治尚未完全建立的情况下,由于规则不清,“混合”的另一面常常表现为社会的攀交情,走后门,人与人之间的关系,似乎过于粘稠,而不清爽,造成了整个社会的混沌。当然这不是“混合”带来的过错,而更多是社会发展的阶段性产物,对此我们需要认清。

 

与中国社会的“大杂烩”特色相比,日本是几乎百分百的单一民族社会(除了北海道的阿依努族和琉球之外),整个社会的世象颇为“单纯”之感,走到哪里,除了日本人,就是日本人。充其量也只是关东人与关西人之分。不象中国,56个民族的人多混居在一起。就算都是汉族,也由于南北差异较大,从饮食到文化,到个性差异也较大。

 

日本社会可能由于“单纯”(这里的单纯,不是指道德和情感的纯朴,而是一种单一),所以人与人之间的关系,多是保持着某种距离。不象中国社会,人与人之间很容易熟络和热情起来,日本社会则似乎永远都是保持着一段距离,不粘锅。有时候这种距离恰到好处,但到了现代,人们之间的距离明显拉大了,解体的家庭,带来了人与人之间的相对冷漠和疏离。对此,近年来,日本社会一直在呼吁要“重视人与人之间的羁绊”,似乎就是一个证明。

 

人与人之间“不粘锅”,导致了日本社会更近似于一个“组装社会”。人们安分守己,把自己当作整个国家中的一个螺丝钉,勤勤恳恳的运转,大家似乎相信,少了自己这一环,就会对整个社会整体带来影响。而为了减少这种影响,就需要压抑自己的需求和欲望,变成蚂蚁或工蜂。这一方面带来了社会的稳定,但另一方面也带来了整个社会流动性的迟钝。

 

与中国人每天做梦都想发财出名,而要勇敢奋斗外,日本人似乎不相信个体的能力能够改天换地,而只相信兢兢业业,就能够终有一天成功。

 

回到日本便当和中国炒菜。日本便当各个食材之间泾渭分明,组装得当,颜色搭配得当,味道清淡,互不影响,组成了一个精致的组装感强烈的小世界。而中国菜,各个食材相互融合,味道你中有我,我中有你,形成新的世界,形成了一个混合的,难以拆分的大世界。

 

小世界,大世界,没有孰优孰劣,只是地球上的两种色彩罢了。



关于作者:

Yoshou,今日头条原创作者,笔名北京不冷。研究日本15年,曾辞掉国内的记者工作去日本教中文。对日感情,经历了一个从年少“哈日”到“知日”,到“它并不神秘,我们也不差”的过程。





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